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lunes, 20 de febrero de 2012

Bienmesabe o Cazón en Adobo

BIENMESABE O CAZÓN EN ADOBO

En época de carnavales, vamos a hacer un homenaje a Cádiz con la tapa de hoy que es, a mi parecer, el plato típico de Cádiz por excelencia. La mayoría de nosotros lo conocemos como Cazón en Adobo pero el nombre con que se le llama en Cádiz es Bienmesabe, calificativo que le viene al pelo porque, aunque el pescado blanco no se caracteriza precisamente por su sabor, el adobo con que se marina lo convierte en un plato sabrosísimo que hace que no nos cansemos de disfrutar de él.


INGREDIENTES:
-        Cazón
-         Vinagre de vino.
-         Ajo.
-         Pimentón dulce
-         Orégano.
-         Harina.
-         Aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

El cazón en adobo se puede hacer en rodajas o troceado. En Cádiz, de donde es el bienmesabe, se suele hacer en rodajas de tamaño mediano. Independientemente de cómo se presente, la elaboración es la misma. Un día antes, se pone el pescado a marinar en una fuente o bol donde se ha echado vinagre de vino, pimentón dulce y orégano. A medida que se vayan colocando las rodajas o los trozos de cazón en la marinada, se van poniendo ajo fileteado sobre el pescado y se deja todo a reposar durante una noche entera en el frigorífico. Al día siguiente, justo antes de freír, se va sacando el pescado de la marinada y se escurre para pasarlo por la harina. Esto se hace cuando el aceite ya esté lo suficientemente caliente para empezar a freir, de manera que se pueda echar el pescado inmediatamente después de enharinarlo y así se evita que la harina se convierta en una masa apelmazada.


EL TRUCO PARA DISFRUTARLO SIN REMORDIMIENTOS:


Esta vez no hay truco para reducirle las calorías porque el bienmesabe tiene que ser frito y, aunque se podría probar hacerlo a la plancha con el adobo para ahorrarnos las calorías del aceite, el resultado no tiene nada que ver. De todos modos, aunque se trate de pescado frito, el cazón es un pescado con un valor calórico bajo, asi que no tenemos por qué privarnos de él cualquier día que se nos apetezca.

VALOR NUTRICIONAL:

  • Proteínas: 15,7 g.
  • Hidratos de Carbono: 4,8 g. ( de la harina).
  • Grasas: 9,7 g. ( Casi todas del aceite para freírlo).

VALOR CALÓRICO:
Receta normal: 2 Barriguitas (160 Kcal.)
☺☺
Receta light: No la hay.

2 comentarios:

  1. Hola, quisiera saber si esta tapa se puede hacer con otro tipo de pescado. Gracias

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  2. Claro que sí. Siempre se puede intentar hacer nuevas versiones e ir experimentando con nuevos condimentos. Para empezar prueba con pescados similares al cazón que es pescado blanco. El más parecido es la tintorera y, si no, en algunas zonas del Sur, también se utiliza este adobo para la pintarroja. Ya verás cómo apenas notarás diferencia.

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