La tapa del día es muy sencilla, barata y con un alto valor nutritivo. Dispone de una gran cantidad de versiones porque no hay límites a la hora de utilizar la imaginación cuando se quiere peparar un nuevo relleno, es, por eso, por lo que esta tapa no suele faltar en la mayoría de las taperías. Sin embargo, el relleno que hemos utilizado en esta receta, que es el de la merluza encebollada, no lo encontrarás fácilmente, pero aquí lo hemos elegido porque es ideal para el objetivo que nos hemos propuesto, que es el de tapear sin remordimientos. No sólo está riquísimo, sino que tiene un gran valor nutricional, saciante y de bajo valor calórico si se utilizan los ingredientes adecuados. Así que toma nota de este plato, que no lo lamentarás.
INGREDIENTES:
-
1
huevo.
-
Merluza
sin piel y sin espinas
-
Cebolla
-
Aceite
de oliva
-
Pimienta
blanca
-
Sal
-
Salsa
alioli, mayonesa o mostaza
ELABORACIÓN:
Cocer
un huevo grande. Una vez hecho, hay que dejarlo enfriar.
Mientras
tanto, se hace el relleno de la siguiente manera: se pica la cebolla en
brunoise muy finita y se pone a pochar en una sartén con aceite. No hay que
esperar que la cebolla esté dorada pero, cuando esté pochada, se le echa el
filete de merluza cortado en trocitos muy pequeños y se salpimenta. Se rehoga
todo junto hasta que el relleno esté hecho y se aparta.
Ahora,
se corta el huevo a lo largo en dos mitades y sacar la yema con cuidado de que
no se rompa la clara y, si se quiere, se echa parte de la yema, muy picada, al
resto del relleno. Entonces, con una cucharita se va rellenando el hueco de la
clara del huevo con la merluza encebollada.
Sólo
queda la salsa. Echa media cucharada de la salsa que te apetezca sobre cada
mitad del huevo relleno. Puede ser: mayonesa o salsa alioli, pero si lo que
quieres es mostaza, mézclala con eneldo que hace que la salsa sea mucho más
sabrosa.
EL
TRUCO PARA NO ENGORDAR CON LA TAPA:
En este
caso, los ingredientes que más engordan son la yema y la salsa. Hay que tener
en cuenta que una yema de huevo puede llegar a tener aproximadamente 80
calorías, así que eso que te ahorras si no se lo echas al relleno. Y, en cuanto
a la salsa, la mostaza es la que menos calorías aporta en comparación con el
alioli y la mayonesa porque, en un huevo relleno con una cucharada de mostaza sólo tendrás unas
7 calorías de más en la tapa. Total, algo que no notará tu peso pero sí tu
paladar.
VALOR NUTRICIONAL:
- Proteínas: + 17,5 g.
- Hidratos de Carbono: + 6,5 g.
- Grasas: 14,75 g. ( con mayonesa y yema), 3,22 g. ( con mostaza y sin yema).
VALOR CALÓRICO:
Receta normal: 4 Barriguitas ( 273 Kcal.)
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Receta light: Con mostaza y sin yema ( 127 Kcal.)
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