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miércoles, 21 de marzo de 2012

Tronquitos de calabacín rellenos

TRONQUITOS DE CALABACÍN RELLENOS

El plato del día no lo encontrarás en la mayoría de las taperías, aunque pueda haber alguna que te sorprenda  con él. La razón es la complejidad de su elaboración porque lleva mucho tiempo prepararlo pero ésta es una tapa perfecta para los que queremos disfrutar comiendo sin pensar en la línea, además de que es muy completa y con un alto nivel saciante. Así que no arriesgas nada si un día quieres prepararla en casa para disfrutarla con tus invitados o, simplemente, darte un gusto a tí mism@.

INGREDIENTES:

  • 1 trozo de calabacín de unos 100 g.
  • 20 g. de carne picada de cerdo o ternera.
  • + 25 g. de cebolla.
  • + 40 g. de tomate natural triturado.
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 20 ml. de vino blanco.
  • sal
  • pimienta.
  • finas hierbas ( orégano, tomillo, etc.)

ELABORACIÓN:

Cortar las puntas del calabacín para que quede recto por sus lados y lo dividimos en trozos de unos 8-10 cms. de largo; ese trozo de calabacín lo pelamos a rayas para que se vea el contraste de los colores verde y blanco y lo ponemos a cocer en agua hirviendo. Cuando el calabacín esté al dente, lo sacamos del agua y esperamos a que se enfríe para sacarle la pulpa del centro del calabacín dejando un hueco redondo como si fuese una especie de macarrón grande. La pulpa que le hemos sacado la podemos aprovechar después para añadirla al relleno. Para ello, se hará un sofrito comenzando con la cebolla que se cortará en brunoise finita y dejándola pochar con un chorreón de aceite de oliva, después de ésto, echaremos junto a la cebolla, la carne picada y la salpimentaremos al gusto. Si se quiere, se le puede echar alguna hierba como orégano o tomillo según las preferencias que tenga uno; en el caso de que la carne sea cerdo, el tomillo le viene muy bien pero, si se utiliza otro tipo de carne como es el pollo o el pavo, yo prefiero utilizar el orégano aunque, eso, ya es cuestión de gustos. Dicho ésto, seguiremos rehogando la carne y le vertemos un chorro de vino blanco para que la carne se vaya cociendo con él  y, una vez consumido todo el líquido, echamos el tomate triturado y lo dejamos a fuego medio hasta que se haga todo por completo. Entonces, ya le añadimos al relleno, la pulpa del calabacín que dejamos apartado al principio.
Ahora viene la parte más entretenida: rellenar los tronquitos con el relleno y, si se quiere, se le puede espolvorear un poco de queso por encima y gratinarlos

EL TRUCO PARA NO ENGORDAR NADA-NADA CON LA TAPITA:

Esta tapa no tiene muchas calorías porque el calabacín es uno de los alimentos más ligeros que hay pero aún se le puede rebajar más el valor calórico cambiando la carne de cerdo por la de pollo o pavo y teniendo un poco de cuidado con el aceite que se le echa al sofrito, aunque siempre hará falta algo para que el relleno no se pegue. Por supuesto, no hace falta decir, que si te preocupa la línea mientras tapeas, no gratines el tronquito porque el queso suele tener mucha grasa.

VALOR NUTRICIONAL:

  • Proteínas: 7,8 g.
  • Hidratos de Carbono: 13,5 g.
  • Grasas: 14 g. ( con carne de cerdo), 6,4 g. ( con carne de ave).

VALOR CALÓRICO:

Receta normal: 2 Barriguitas (186,5 Kcal.)
☺☺☺
Receta light: 1 Barriguita (99,5 Kcal.)
☺☺☺

1 comentario:

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